Lundi 15 Décembre 2014

Publié le par Marishka

 

Lundi 15 Décembre 2014

Lundi 15 Décembre 2014

Bien maussade ce début de semaine, mais doux, c'est déjà ça.

Un après-midi tranquillou hier avec mon frérot Francis et Françoise ma belle-sœur. Mêlant l'utile à l'agréable, ils sont venus à pieds de Vourey : 5 km ! Francis ne pouvant pas se passer de sa marche quotidienne. M'inquiétant pour ses genoux qui le faisaient souffrir il y a quelques mois, il m'a dit :

"Maintenant qu'ils sont "huilés" ça va !"

Il va falloir que j'en utilise des tonnes d'huile pour moi ! Ils m'ont apporté de la mâche et des kakis de leur jardin : j'adore !

Fruits du plaqueminier ( Diospyros kaki ), un arbre originaire d’Asie et plus particulièrement de Chine et du Japon, les kakis comprennent plus de 2800 variétés différentes et présentent la particularité d’être parthénocarpiques, c’est à dire que l’arbre ne nécessite pas d’être pollinisé pour produire des fruits. Dans ce cas, les kakis sont alors totalement exempts de graines.

Intérêt nutritionnel

Mûr, le kaki avec en moyenne 15 à 20 grammes de glucides pour 100 grammes est un fruit particulièrement énergétique (environs 70kcal pour 100gramme), parfait pour vous aider à lutter contre les rigueurs du temps. Il est  également particulièrement riche en vitamine C (7mg/100gr), de quoi vous aider à stimuler les défenses immunitaires, mais aussi pour vous apporter du tonus.

http://recette3.supertoinette.com/37424/thumb/800/-/37424.jpgLes kakis sont également riches en provitamine A ( principalement du carotène qui lui confère sa couleur rouge-orange ainsi que des propriétés anti-oxydantes), mais également en vitamine du groupe B dont principalement les vitamines B1, B3, B6 et B9.

En ce qui concerne ses minéraux et oligo-éléments, les kakis sont pauvres en sodium ( ils conviennent donc aux personnes ayant un régime strict pauvre en sel ), et constituent une source intéressante de fer pour les femmes (0.15mg /100gr), mais aussi de potassium, de magnésium, de calcium, ou encore de phosphore.

Enfin, on pourra également mentionner la présence de nombreux polyphénols dans les kakis ( ces substances anti-oxydantes indispensables pour nous aider à rester en bonne santé) : flavanols, catéchines, gallocatéchine ainsi que de nombreux tanins qui lui confère ses propriétés astringentes, ou encore des fibres douces pour stimuler le transit en douceur et favoriser l’élimination.

Une recette à base de kakis ?Recherche de recette

Emincé de dinde au kaki

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 40 g d'huile d'olive
  • 150 g d'oignons
  • 500 g d'escalopes ou blanc de dinde
  • 180 g carottes
  • 220 g de pommes de terre
  • 85 g kaki bien mûrs
  • 1 g de curry en poudre
  • 1 g de sel fin
  • 0,5 g de poivre
  • 300 g d'eau

Couper les escalopes et les blancs de dinde en lanières.

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.
Rincées, réservées dans un récipient avec beaucoup d'eau pour éviter de noircir.

Eplucher les kakis... A l'aide d'un couteau pointu, inciser tout autour du pédoncule que vous enlevez.
Coupez-le en quatre.

Retirer la partie blanche, les grains noirs qui sont à jeter, en vous aidant de deux petites cuillères. Récupérer la pulpe sans trop gratter la peau. Réserver.

Emincer les oignons...

Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle ou une sauteuse.
Ajouter les oignons, cuire pendant 3 minutes.

Dès qu'ils commencent à fondre, ajouter les lanières de dinde. Mélanger.
Cuire encore 4 minutes le temps que la viande change de couleur.

Ajouter carottes, pommes de terre, kaki, le curry, sel et poivre. Mélanger délicatement.

Verser l'eau sur les légumes, mettre à feu doux, mélanger doucement.
Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes environ. Mélanger régulièrement.
Servir chaud avec de la crème ou du fromage blanc.

Conseils pour la recette

Les conseils de Supertoinette.

Le kaki donne un goût très subtil, une note douce, il fond dans la sauce.

Lundi 15 Décembre 2014

Bon appétit !

 

Tout savoir sur le kaki

Je vous souhaite une bonne journée !

Lundi 15 Décembre 2014

Commenter cet article

NanyFran 16/12/2014 06:14

Hum, le kaki en cuisine, je ne connais pas, à tester. Merci du partage.
Bon mardi chez toi, bizzz.

mabiche1231 15/12/2014 22:55

Bonne nuit, bisous


Nadine