Vendredi 31 Juillet 2009. LES SARDINES AU BALCON !
Vendredi 31 Juillet 200912°C
30°C
Encore chaud et encore le ventilo qui va tourner....
Je suis allée hier à Voiron chercher Virginie, consentant à quitter un moment
et à regret mon ventilo...
Chemin faisant nous avons fait des courses au super U.
Quelle ne fut ma surprise de découvrir dans un frigo au détour d'une allée, bien emballées et rangées en rang d'oignon, têtes bêches, (mais sans queues ni têtes), des sardines toutes prêtes à la cuisson !
Le soir-même nous étions attablées toutes les deux devant notre assiette garnie de sardines grillées à point !
Le barbecue électrique ayant officié sur le balcon sans incommoder et nuire au voisinage par des odeurs ou fumées !
Nous nous sommes régalées !
Ce matin aucune odeur poiscailleuse ne vient nous titiller les narines ! super ces barbecues électriques !
Il y avait un moment que j'avais cette envie, la voilà enfin assouvie !
"Il ne nous manque que la mer" dis-je la mine réjouie !
Réflexion de Virginie :
"Moi, je l'ai en face !"
Pour les plus lourds d'entre-vous, si besoin est : mer et mère......
Ce matin elle me sollicite pour l'accompagner à la halle aux shoes.... fureter à la recherche de tatanes estivales !
Le 15 août elle part avec son copain en Espagne avec ordre de sa mère de lui ramener.... des "natillas" !
Natillas : ce sont des crèmes dessert style "danette" mais qui ont un goût si particulier : à tomber par-terre !
La dernière fois que j'en ai mangées c'était en 1992, lors de mon dernier séjour espagnol !
Je ne sais même pas si ça existe encore !
Si l'un d'entre vous a fait un séjour made in Spagna il n'y a pas longtemps.... En aurait-il vues ?
Je viens de trouver cette pub... mais elle date de 2006....
Pub pour Natillas
En tout cas Virginie part avec une glacière, ordre de la remplir jusqu'en haut !
L’origine du terme “Barbecue” semble encore contreversée et plusieurs versions sont avancées…
La version la plus probable (tout au moins côté outre atlantique) est la suivante :
Lorsque les premiers explorateurs espagnols débarquèrent en Amérique centrale, notamment aux Caraïbes, ils découvrirent l’existence des tribus indiennes locales, les Taino, qui utilisaient une technique de cuisson de la viande permettant une longue conservation malgré le climat chaud peu favorable de la région.
Il s’agissait de disposer la viande sur une grille en bois suspendue au-dessus d’un brasier.
La cuisson était lente et la viande maintenue à une certaine distance du sol garantissant sa protection par rapport aux animaux et à la contamination des insectes, alors que la fumée éloignait les insectes volants et participait à la conservation des aliments.
Le même type de grilles en bois était utilisé pour dormir suspendu au-dessus du sol (sans les brasiers !).
Dans le dialecte local, la grille en bois utilisée pour la cuisson était appelée “barbacoa”...
Les espagnols de retour en Europe, rapportèrent cette nouvelle méthode de cuisson au “barbacoa” avec un enthousiasme caractéristique de l’époque pour cette nouveauté venue du Nouveau Monde.
La cuisson au barbecue se répandit dans toute l’Europe avec une adaptation du terme plus ou moins similaire dans toutes les langues.
En 1697, le terme Barbecue cité en Grande Bretagne s’apparentait encore à une plateforme sur laquelle dormir.
Mais en 1733, le mot Barbecue fut utilisé pour indiquer un rassemblement en plein air autour d’une grillade de viande.
George Washington, en 1769, nota dans son agenda sa participation à un barbecue à Alexandrie.
On raconte aussi qu’en 1540, l’explorateur espagnol De Soto introduisit le porc sur les territoires américains correspondant à la Floride et Alabama actuels.
Le porc s’adapta très vite au climat local et devint très vite la principale source de viande pour les populations locales.
Le barbecue avec sa cuisson lente fumée adaptée aux animaux de grande taille, devint la méthode préférée pour la cuisson du porc.
Le barbecue devint ainsi la spécialité culinaire du nouveau monde que les américains considèrent maintenant comme leur principale contribution à la cuisine moderne.
Côté français, on n’est pas toujours d’accord quant à l’étymologie du terme Barbecue :
On raconte que des explorateurs français pendant la conquête du Nouveau Monde, ont mangé une chèvre entière cuite sur une grille similaire à celle précédemment décrite, et de l’avoir mangé de la “barbe à la queue”, d’où le terme “barbecue”…
Difficile de savoir à qui donner raison... Quoi qu’il en soit, cette méthode de cuisson est liée à la découverte du Nouveau Monde.
Le barbecue a été largement pratiqué en Amérique, et l’on peut sans aucun doute reconnaître aux américains le mérite d’avoir su exploiter au mieux cette méthode de cuisson à la braise.
Quelle que soit l’origine du barbecue, une chose est sûre : il vous faut des braises, une grille et de la viande.
Tout cela se déroule en plein air entre amis ou en famille.
Ne pas oublier le chef cuistot, un homme le plus souvent… (enfin une occasion pour les femmes de quitter leur tablier !).
Une cuisson principalement masculine probablement en raison de l’utilisation du feu qui accompagne tout barbecue, au sens ancestral de pouvoir que le feu confère à celui qui le dompte… le chef dans toute sa splendeur.
Le barbecue est quoi qu’il en soit devenu un évènement social, c’est un théâtre naturel qui permet de recevoir en toute simplicité, de satisfaire ses hôtes.
Une réjouissance pour toute une famille ou une bande d’amis, un moment convivial et joyeux autour d’un feu de bois… même si, loin de la braise et du charbon de bois, certains barbecues sont maintenant à gaz ou électriques, l’esprit jovial et familial reste de mise.
Il me plaît à penser que c'est la version française que je retiendrai :
De la "barbe au cul" !
30°C
Encore chaud et encore le ventilo qui va tourner....
Je suis allée hier à Voiron chercher Virginie, consentant à quitter un moment
et à regret mon ventilo...
Chemin faisant nous avons fait des courses au super U.
Quelle ne fut ma surprise de découvrir dans un frigo au détour d'une allée, bien emballées et rangées en rang d'oignon, têtes bêches, (mais sans queues ni têtes), des sardines toutes prêtes à la cuisson !
Le soir-même nous étions attablées toutes les deux devant notre assiette garnie de sardines grillées à point !
Le barbecue électrique ayant officié sur le balcon sans incommoder et nuire au voisinage par des odeurs ou fumées !
Nous nous sommes régalées !
Ce matin aucune odeur poiscailleuse ne vient nous titiller les narines ! super ces barbecues électriques !
Il y avait un moment que j'avais cette envie, la voilà enfin assouvie !
"Il ne nous manque que la mer" dis-je la mine réjouie !
Réflexion de Virginie :
"Moi, je l'ai en face !"
Pour les plus lourds d'entre-vous, si besoin est : mer et mère......
Ce matin elle me sollicite pour l'accompagner à la halle aux shoes.... fureter à la recherche de tatanes estivales !
Le 15 août elle part avec son copain en Espagne avec ordre de sa mère de lui ramener.... des "natillas" !
Natillas : ce sont des crèmes dessert style "danette" mais qui ont un goût si particulier : à tomber par-terre !
La dernière fois que j'en ai mangées c'était en 1992, lors de mon dernier séjour espagnol !
Je ne sais même pas si ça existe encore !
Si l'un d'entre vous a fait un séjour made in Spagna il n'y a pas longtemps.... En aurait-il vues ?
Je viens de trouver cette pub... mais elle date de 2006....
Pub pour Natillas
En tout cas Virginie part avec une glacière, ordre de la remplir jusqu'en haut !
L’origine du terme “Barbecue”
L’origine du terme “Barbecue” semble encore contreversée et plusieurs versions sont avancées…
La version la plus probable (tout au moins côté outre atlantique) est la suivante :
Lorsque les premiers explorateurs espagnols débarquèrent en Amérique centrale, notamment aux Caraïbes, ils découvrirent l’existence des tribus indiennes locales, les Taino, qui utilisaient une technique de cuisson de la viande permettant une longue conservation malgré le climat chaud peu favorable de la région.
Il s’agissait de disposer la viande sur une grille en bois suspendue au-dessus d’un brasier.
La cuisson était lente et la viande maintenue à une certaine distance du sol garantissant sa protection par rapport aux animaux et à la contamination des insectes, alors que la fumée éloignait les insectes volants et participait à la conservation des aliments.
Le même type de grilles en bois était utilisé pour dormir suspendu au-dessus du sol (sans les brasiers !).
Dans le dialecte local, la grille en bois utilisée pour la cuisson était appelée “barbacoa”...
Les espagnols de retour en Europe, rapportèrent cette nouvelle méthode de cuisson au “barbacoa” avec un enthousiasme caractéristique de l’époque pour cette nouveauté venue du Nouveau Monde.
La cuisson au barbecue se répandit dans toute l’Europe avec une adaptation du terme plus ou moins similaire dans toutes les langues.
En 1697, le terme Barbecue cité en Grande Bretagne s’apparentait encore à une plateforme sur laquelle dormir.
Mais en 1733, le mot Barbecue fut utilisé pour indiquer un rassemblement en plein air autour d’une grillade de viande.
George Washington, en 1769, nota dans son agenda sa participation à un barbecue à Alexandrie.
On raconte aussi qu’en 1540, l’explorateur espagnol De Soto introduisit le porc sur les territoires américains correspondant à la Floride et Alabama actuels.
Le porc s’adapta très vite au climat local et devint très vite la principale source de viande pour les populations locales.
Le barbecue avec sa cuisson lente fumée adaptée aux animaux de grande taille, devint la méthode préférée pour la cuisson du porc.
Le barbecue devint ainsi la spécialité culinaire du nouveau monde que les américains considèrent maintenant comme leur principale contribution à la cuisine moderne.
Côté français, on n’est pas toujours d’accord quant à l’étymologie du terme Barbecue :
On raconte que des explorateurs français pendant la conquête du Nouveau Monde, ont mangé une chèvre entière cuite sur une grille similaire à celle précédemment décrite, et de l’avoir mangé de la “barbe à la queue”, d’où le terme “barbecue”…
Difficile de savoir à qui donner raison... Quoi qu’il en soit, cette méthode de cuisson est liée à la découverte du Nouveau Monde.
Le barbecue a été largement pratiqué en Amérique, et l’on peut sans aucun doute reconnaître aux américains le mérite d’avoir su exploiter au mieux cette méthode de cuisson à la braise.
Quelle que soit l’origine du barbecue, une chose est sûre : il vous faut des braises, une grille et de la viande.
Tout cela se déroule en plein air entre amis ou en famille.
Ne pas oublier le chef cuistot, un homme le plus souvent… (enfin une occasion pour les femmes de quitter leur tablier !).
Une cuisson principalement masculine probablement en raison de l’utilisation du feu qui accompagne tout barbecue, au sens ancestral de pouvoir que le feu confère à celui qui le dompte… le chef dans toute sa splendeur.
Le barbecue est quoi qu’il en soit devenu un évènement social, c’est un théâtre naturel qui permet de recevoir en toute simplicité, de satisfaire ses hôtes.
Une réjouissance pour toute une famille ou une bande d’amis, un moment convivial et joyeux autour d’un feu de bois… même si, loin de la braise et du charbon de bois, certains barbecues sont maintenant à gaz ou électriques, l’esprit jovial et familial reste de mise.
Il me plaît à penser que c'est la version française que je retiendrai :
De la "barbe au cul" !