BRIOCHE ET MOUSSE AU CHOCOLAT.

Publié le par Marishka

                    

 

 

 

 

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                                     BRIOCHE

 

   

Voilà une délicieuse brioche que faisait ma maman. Nous l'accompagnions d'une mousse au chocolat, tout aussi délicieuse !

   

 

Ingrédients :

 

 

  • 500 gr de farine.
  • 1 pt de levure de boulanger.(à délayer dans une cuillère à soupe de lait tiède, ou sachet briochin)
  • 8 cuillères à soupe de sucre en poudre.
  • 6 œufs entiers. (+1 jaune pour dorer)
  • 250 gr de beurre.
  • 2 pincées de sel.
  • Un peu de lait pour obtenir une pâte homogène.

 

Réalisation:

 

 

Dans une jatte ajouter tous les ingrédients dans l'ordre énoncé.

 

Bien battre la pâte obtenue.

 

La laisser monter près d'une source de chaleur durant 2 heures.

 

Abaisser la pâte et la faire à nouveau monter ½ heure.

 

Garnir un moule beurré et mettre au four 200 °C durant 30/35 minutes.

 

Quelques minutes avant la fin de la cuisson badigeonner la brioche d'un jaune d'œuf battu.

Terminer la cuisson.

   

  

 

En ce qui concerne la levure de boulanger :

 

 

La levure de boulanger est un produit frais et vivant qui ne se conserve pas plus de quelques jours. Il est préférable de l'acheter la veille ou au dernier moment. Vous en trouverez au poids, parfois gratuitement, chez votre boulanger si il est sympa, ou si c'est un grognon, en grande surface au rayon pâtisserie (au frigo) en bloc d'une quarantaine de grammes.

Certains la congèle. 

 

 

   

 

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Vous pouvez aussi acheter de la levure de boulanger qui est déshydratée (c'est la même, mais on en a retiré toute l'eau), qu'on appelle souvent "Briochin", en sachet de 5 g. Elle se conserve très longtemps et peut s'utiliser pratiquement comme de la levure fraiche, sauf qu'il faut en mettre environ moitié moins en poids que de la levure fraiche, c'est très efficace comme levure.

 

 

 

 

 

                 MOUSSE AU CHOCOLAT

 

 

 

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Ingrédients :

  

  • 3 tablettes de chocolat à croquer. (Je le préfère au chocolat pâtissier)
  • 6 œufs.
  • 20 gr de beurre.
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. 

 

Réalisation :

 

 

Casser dans une casserole les tablettes de chocolat en morceaux, et faire fondre à feu doux avec le beurre.

 

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

 

Ajouter le sucre dans les jaunes et bien remuer, jusqu'à ce qu'on ne sente plus les grains de sucre.

Ajouter le chocolat fondu.

 

Monter les blancs en neige bien ferme.

 

Incorporer délicatement les blancs en neige au chocolat.

 

Mettre au réfrigérateur.

 

 

                                

                                                                                   

 

                           

 

                   Bonne dégustation.

 

 

 

 

Publié dans A VOS CASSEROLES.

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marmota 23/11/2010 19:18



 le blog cuisine marmota1951.over-blog.com merci sinon tu vas sur petitejeanne et tu lui demandes



marmota 23/11/2010 18:55



bonjour


 je suis allez sur ton site qui est genial et j ai clique sur cuisine qui  me plait bien.  ma cuisine : a table avec marmota . marmota1951 chez over-blog. biz



Marishka 23/11/2010 19:04



 


 Bonsoir marmota


Merci de ton passage ! j'aurais bien voulu aller voir ton site, mais le lien est invalide.... Si
tu pouvais me le communiquer, je me ferais plaisir de te lire.


Je te souhaite une bonne soirée.


Gros bisous Marishka



maracudja 11/11/2010 11:37



Je la dévore mais simplement que des yeux!!!!!


Tu les régales tes petits.....


Bisous à toi et bonne journée



ma-ger-de 11/11/2010 09:29



merci pour ce régal! et bonn ejournée!!



biker06 11/11/2010 07:43



Hello


Il faudrait que je me bande les yeux pour ne pas voir ton article ! hi hi hi je suis en plein regime et c'est tres dur ! que penses tu d'une aide comme le xenical ?


bisous


pat