PAVE CREME AU BEURRE AU CAFE

Publié le par Marishka

 

                   

 

         

 

 

                PAVE CREME AU BEURRE AU CAFE

 

  (avec variante : crème au beurre au chocolat noir et blanc)

 

 

 

C'est le gâteau préféré d'Alex. 

 

 

 

Ingrédients :

 

  • 2 boîtes de "thé Brun". 
  • 3 c à soupe de rhum.

 

 

Pour 500 gr de crème au beurre.

  

  • 250 gr de beurre.
  • 3 jaunes d'œuf.
  • 175 gr de sucre en poudre.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • Du café très fort.

  

Préparation crème au beurre :

 

 

 

 

Faire cuire à feu modéré le sucre, juste recouvert d'eau, jusqu'à ce qu'une goutte tombant d'une fourchette, fasse un fil.

Fouetter les jaunes d'œuf en ajoutant le sirop bouillant petit à petit en filet, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et fassent le ruban.

Continuer à battre jusqu'à complet refroidissement.

 

Travailler le beurre en pommade, ajouter petit à petit le mélange œufs-sucre et le sucre vanillé.

 

Ajouter le parfum au choix : chocolat, praline etc.... Ici du café très fort.

 

Dans un plat long disposer une rangée de biscuits thé Brun, (7 ou 8) que l'on aura trempés rapidement dans un mélange eau + rhum + 2 c à soupe de sucre (le faire chauffer un peu pour dissoudre le sucre.)

 

Etaler la crème au beurre sur toute la surface.

Recommencer en alternant les couches thé Brun et crème au beurre, et terminer par la crème au beurre.

Décorer le dessus et mettre au frais quelques heures.

 

Le-pav-- 

Variantes :

 

 

On peut faire la crème au beurre au chocolat. Pour ça ajouter une tablette de chocolat noir fondu au lieu du café.

 

On peut aussi alterner les couches par du chocolat noir et du chocolat blanc.

Il faut donc séparer les 2 crèmes au beurre et pour celle au chocolat blanc, au lieu de mettre les jaunes d'œuf, on utilise les blancs montés en neige. On procède de la même façon que ci-dessus on ajoute petit à petit le sirop bouillant dans les blancs en neige.

 

 

Ça peut faire une belle bûche de Noël ! 

 

 

              cuisine-007.jpg

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans A VOS CASSEROLES.

Commenter cet article

sarvenaz 10/04/2012 12:13


bonjour,


 


Merci pour la recette.


 


bonne journée

roxy 06/02/2011 06:17



wow quelle bonne idée!! j'ai des biscuits thé dont je ne savais quoi faire!


merci pour cette recette et au passage nous avons le même dessous de plat ;-)



MamaFati 10/12/2010 09:17



J'aime beaucoup, je note!
Bisous, MamaFati



Petite Jeanne 09/12/2010 10:59



Miam!! Je retiens cette recette, elle a l'air très simple à faire...



ma-ger-de 09/12/2010 09:18



il est extra ce gaetau!! bises



bigmumy 08/12/2010 22:37



Bonsoir, une belle recette surtout au café je raffole de ça j'ai une recette aussi de petits brun merci pour cette belle recette Marishka et bonne nuit



Sourour la Marocaine 08/12/2010 21:43



s'il en reste une petite aprt je suis prenante miam très bon j'arrive si tu veux de moi bises bonne soirée



bella85 08/12/2010 21:02







Maria Dora 08/12/2010 20:56



Bonsoir Marishka , voila une bonne recette pour Noél , je vais la recopier , cela changera de la buche glacée habituelle !  



Ramu 08/12/2010 20:40



Supeeerr!!Je note et en plus c'est facile.Merci et bonne soirée.