Vendredi 10 Septembre 2010. LES OEUFS MADELEINE.
Vendredi 10 Septembre 201010°C
22°C
Exit le temps automnal pour aujourd'hui ! le soleil refait surface.
Hier après midi j'ai profité des beaux derniers légumes de saison et j'ai concocté des "farcis" : tomates et poivrons.
Un bon petit régal !
Pour midi je réserve une petite surprise à Virginie.
Avec le reste de nos farcis je vais innover avec une présentation d'œuf vue dans "Master chef"... Quand ce n'est pas "le dîner presque parfait", c'est Master chef qui retient mon attention... Lol.
Je vais tenter de vous expliquer en attendant la réalisation et des photos plus expressives.
Il vous faut des tranches de pain de mie, un peu de beurre, du sel du poivre, des œufs autant que de tranches de pain de mie.
Dans le pain de mie à l'aide d'un emporte pièce (ou un verre) découper un grand cercle.
Puis vous découpez à l'intérieur un autre cercle avec un autre emporte pièce plus petit.
Ça vous donne un genre de grand anneau.
Vous séparez le jaune des blancs d'œufs.
Vous passez à la poêle dans du beurre les cercles de pain.
Sur la fin vous ajoutez le jaune au milieu, et prolongez de quelques secondes la cuisson.
Facultatif, vous pouvez ajouter le blanc à cuire autour de vos "nids".
Voilà qui devrait susciter l'intérêt des enfants, avec des mouillettes à tremper dans le jaune d'œuf.
En attendant les photos voilà un schéma :
Voilà les photos. Je n'ai fait que deux œufs, car manger tous ces cocos....
Sur les deux je n'ai mis qu'une photo, car je me suis dépêchée avant que Virginie ne vienne mettre son nez dans ma cuisine et j'ai crevé un jaune... et l'autre... n'a pas résisté aux mauvais traitements que je lui ai fait subir.
Soyez donc précautionneux avec vos œufs lorsque vous les poserez dans l'anneau.
Et comme je suis une fana des œufs :
Voilà une autre recette qui me vient de ma mère. Peut-être a t-elle un autre nom, ma mère les appelait des œufs "Marie-Louise"... allons y pour Marie-Louise.
Quoique... comme je n'ai pas trouvé ce genre de recette sur ma fenêtre du monde... je peux les appeler du prénom de ma mère : Madeleine !
Pour 4 œufs "Madeleine" :
Séparez les blancs des jaunes délicatement, mettez les jaunes d'œufs dans des petites tasses individuelles. (Plus facile pour mettre "au nid".)
Montez les blancs en neige bien ferme, salés et poivrés.
Dans un plat allant au four faites 4 monticules de blancs en neige. Creusez à l'intérieur à l'aide d'une cuillère et déposez délicatement vos jaune d'œufs. (comme dans un nid).
Saupoudrez de gruyère et mettre quelques minutes au four, en prenant garde de ne pas cuire le jaune qui doit rester bien coulant.
Ça fait une belle présentation.
Hummmm !!!! Miam, miam !!!!
1737 jours dans les geôles du Mexique !
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