Vendredi 17 juin 2011
Vendredi 17 juin 201114°C
24°C
Météo maussade pour aujourd'hui.
Hier à plusieurs reprises j'ai dû arrêter le PC : l'orage grondait.
La blague du jour
Bernard
Une dame va renouveler son passeport.
Le fonctionnaire lui demande :
- Combien d'enfants avez-vous ?
- 10.
- Et leurs prénoms ?
- Bernard, Bernard, Bernard, Bernard, Bernard, Bernard, Bernard, Bernard, Bernard et Bernard.
- Ils s'appellent tous Bernard ??? Et, comment vous faites pour les appeler quand ils jouent tous dehors, par exemple
?
- Très simple, je crie Bernard et ils rentrent tous.
- Et si vous voulez qu'ils passent à table ?
- Pareil. Je crie Bernard et tous se mettent à table.
- Mais, et si vous voulez parler particulièrement avec l'un d'entre eux, comment vous faites ?
- Ah ! Dans ce cas là je l'appelle par son nom de famille...
Des nouvelles de mon frérot.
Ma belle-sœur Françoise m'a appelée à son retour de l'hôpital.
Dans la soirée, malgré les anti douleurs Francis souffrait beaucoup... On lui a refait des examens et cette fois-ci les médecins ont trouvé du sang dans les poumons....
On a dû lui poser un drain hier soir.
Jusqu'alors les médecins pensaient que seule la plèvre était perforée.
Voilà qui attise mon inquétude...
Steaks hachés contaminés : les réponses à vos questions.
Les intoxications pourraient être dues à des négligences de la part des consommateurs.
Les 7 enfants hospitalisés sont dans un état jugé "sérieux" mais stable" par les médecins. Trois d'entre eux sont sous dialyse. Le pronostic vital d'un des sept enfants est engagé, selon le CHU de Lille.
Ces enfants ne sont pas de la même famille, ni de la même ville (ce sont les hôpitaux de
Douai, Valenciennes et Dunkerque qui ont donné l'alerte, note La Voix du Nord): plusieurs magasins ont sans doute dû vendre ces steaks.
Fait-on face à une nouvelle épidémie? Que faire des lots contaminés? Peut-on donner des steaks hachés aux enfants ?
Le Figaro.fr vous répond.
Est-il y a fréquemment des intoxications de ce genre ?
Oui. Les intoxications alimentaires dues à l'ingestion de steaks hachés contaminés, appelées aussi "maladie du hamburger", sont relativement fréquentes, avec une centaine de cas signalés chaque année depuis 1996 en France. En effet, la bactérie E.coli est présente naturellement dans les intestins des bovins, et peut contaminer la viande s'il y a contact.
Dans le cas présent, la souche de la bactérie est particulièrement virulente. Mais une intoxication de telle ampleur a déjà eu lieu par le passé. Fin 2005, un lot contaminé de steaks hachés de marque Leclerc avait conduit à l'hospitalisation de seize enfants dans le sud-ouest du pays. Le groupe Leclerc avait agi de la même manière que le groupe Lidl aujourd'hui en demandant aux personnes ayant acheté les lots suspects de les ramener en magasin.
Doit-on arrêter de donner des steaks hachés aux enfants ?
Les enfants peuvent consommer des steaks hachés à condition de respecter certaines règles de sécurité. La bactérie E.coli ne résiste pas à une cuisson supérieure à 65°C.
Les autorités sanitaires recommandent donc aux parents de cuire parfaitement les steaks hachés servis à leurs enfants. En d'autres termes, le coeur du steak ne doit être ni rouge, ni rosé.
Ce mode de cuisson s'adresse plus particulièrement aux jeunes enfants, dont le système digestif est encore fragile.
Si le steak est acheté congelé, il doit être cuit sans décongélation préalable.
S'il est acheté frais chez le boucher, il doit être consommé dans la journée.
N'oubliez pas de signer la pétition en ligne, ci-dessous :