Lundi 1er Octobre 2012. L'AUTOMNE AUX FOURNEAUX.
Lundi 1er Octobre 201212°C
21°C
Quelques rayons de soleil cet après midi en ce premier jour d'octobre.
Un mois qui sent les coloquintes et divers cucurbitacées !
Difficile de s'y retrouver entre citrouilles, potirons ou coloquintes... Lesquels peut-on utiliser pour décorer et
lesquels peut-on cuisiner ?
Les potirons, potimarrons, courges de Muscade, citrouilles ou
coloquintes appartiennent à la grande famille des cucurbitacées.
La coloquinte est une plante purement décorative, une sorte de courge aux couleurs diverses : crème,
jaune, orange, vert foncé, vert plus clair. Elle fait le bonheur des décorateurs en herbe, des fleuristes, des pépiniéristes mais sûrement pas des cuisiniers.
En effet, ingérer des coloquintes n'est pas sans danger pour la santé. La vigilance s'impose, en particulier en
présence d'enfants, si vite tentés.
Attention, aussi : dans leur forme sauvage, les cucurbitacées contiennent une toxine naturelle, la
cucurbitacine, responsable de l'amertume du légume. Ingérée même à faible dose, elle peut causer une intoxication, avec comme symptômes des vomissements, des coliques et de fortes diarrhées,
parfois accompagnées de saignements.
En principe, les variétés de courges cultivées dans nos jardins ne sont pas dangereuses. Toutefois, la toxine peut
réapparaître en raison de croisements et de mutations. D'où l'importance d'acheter des graines de bonne qualité, de ne pas réutiliser des graines comme semis, ni évidemment des graines de
courges sauvages.
Pour prévenir les risques liés à la pollinisation, et donc les croisements potentiellement nocif, il faut éviter de
cultiver à la fois des coloquintes décoratives et des courges dans le même espace.
En vedette les recettes d'automne et les bonnes soupes mijotées sur le coin du feu.
Bon, moi je me contenterai de ma cuisinière faute de coin de feu...
Soupe potiron et châtaignes.
(Cuisine plus.)
Ingrédients pour 4 personnes :
4 mini potirons
200 g de châtaignes
surgelées*
1 oignon
1 carotte
2 c.s de crème
1 bouillon de cube
1 c.s d'huile d'olive
*Vous pouvez utiliser des châtaignes fraîches.
Préparation de la recette Soupe potiron et châtaignes.
1. Dans une cocotte, faites revenir l'oignon coupé en lamelles avec 1 c.s d'huile d'olive.
2. Faites revenir la chair des potirons qui a été prélevée dans les mini potirons.
3. Rajoutez la carotte coupée en rondelles et les chataignes surgelées.
4. Recouvrez d'eau et d'un bouillon cube. Laissez cuire pendant 30 mn.
5. En fin de cuisson, récupérez les légumes et mixez-les.
6. Rallongez la préparation avec les deux cuillères à soupe de crème.
7. Servez dans les mini potirons creusés.
Sympa cette soupe servie dans un mini potiron !
Et en entrée :
Tarte feuilletée aux cèpes et aux noix.
Ingrédients pour 6 personnes :
300 g de pâte feuilletée
500 g de champignons des bois (cèpes, girolles, trompettes de la mort...)
2 échalotes
150 g de cerneaux de noix
150 g de tome de chèvre
10 brins de ciboulette
15 cl de crème fraîche épaisse
2 œufs
25 g de beurre
Sel, poivre
Muscade râpée
Préparation de la recette Tarte feuilletée aux cèpes et aux noix.
1. Nettoyez les bouts terreux des champignons et brossez-les délicatement.
2. Essuyez-les avec une éponge propre et humide. Coupez-les en tranches ou en 4 selon leur taille.
3. Ciselez finement les échalotes.
4. Faites blondir le beurre dans une grande sauteuse et ajoutez les échalotes. Au bout d'une minute, ajoutez les champignons et faites-les sauter à feu moyen jusqu'à ce que leur eau s'évapore. Assaisonnez.
5. Préchauffez le four à 180°C.
6. Hachez grossièrement les noix. Écrasez le fromage à la fourchette. Ciselez la ciboulette.
7. Mélangez les œufs avec la crème, le fromage, la ciboulette et les noix. Assaisonnez avec une pincée de muscade, le sel et le poivre.
8. Étalez la pâte finement et déposez-la dans le fond d'un moule à tarte.
Piquez-la par endroit avec les dents d'une fourchette.
9. Étalez dans le fond l'appareil aux noix. Répartissez les champignons et enfournez pour environ 20 min de cuisson.
10. Servez tiède accompagnée d'une salade frisée à l'ail.
Le petit plus :
Utilisez une seule sorte de champignons ou mariez les entre eux.
Hummmm !
Sur ces notes gourmandes, je vous souhaite une bonne semaine !
Florence :
2489 jours