Lundi 30 Septembre 2013. BONNE SEMAINE !
Lundi 30 Septembre 201315°C
24°C
Encore des nuages et la pluie.
On fera avec...
Les week-ends d'Elisa, chez maman, passent vite.
A peine le temps de "s'installer" qu'il faut déjà repartir...
Souvent les week-ends avec maman elle se lance dans la confection d'un gâteau.
Samedi après-midi elle en avait fait un avec de la poudre de noix de coco : "excellent" aux dires d'Alex !
Depuis longtemps elle maîtrise parfaitement la pâte à pizza et est toujours volontaire pour la faire et la garnir.
Ce week-end elle est venue sans son carnet de correspondance. Comme ça Alex n'a rien à signer...
Sa maman a donné à Elisa un courrier à remettre à son professeur principal, et.... au cas où celui-ci "n'arriverait pas à destination", elle a rédigé le double par courrier postal.
Alex doit appeler le collège aujourd'hui pour un rendez-vous.
Depuis la semaine dernière, le collège devait l'appeler, mais rien...
Elle va avoir le temps de bien s'en occuper : elle a pris quelques jours pour le retour du Tchad aujourd'hui, de son compagnon.
Voilà enfin une épaule solide sur laquelle elle pourra se reposer.
Quelque chose qui devrait intéresser Elisa :
Le mug cake, quésaco.
Envie d'un petit gâteau vite fait au micro-ondes ? Voici la recette du mug cake au coeur coulant de chocolat, par Lene Knudsen.
Le mug cake, quésaco ?
C'est un petit gâteau à la recette simple pour une personne, qui se cuit dans un mug au micro-ondes.
Si on sait que le mug cake vient des Etats-Unis, ses origines sont incertaines : étudiants gourmands, traders coincés au bureau, maman pressée...
Recette de mug cake coeur coulant.
Le concept du mug cake, originaire des Etats-Unis, est simple : cuire un gâteau individuel dans un mug, au micro-ondes.
Ingrédients
1 tranche de beurre de 1 cm d'épaisseur (30 g)
1 oeuf
4 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de sucre vanillé
2 cuillères à café de crème liquide
2,5 cuillères à soupe de cacao non sucré en poudre
6 cuillères à soupe de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
2 ou 3 carrés de chocolat
Pour 1 mug. Préparation en 5 minutes. Puissance du micro-ondes: 800 watts.
Préparation
1. Faire fondre le beurre dans un bol 20 secondes (800 watts).
2. Dans un mug :
ajouter et fouetter successivement l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé, la crème liquide, le cacao, la farine, la levure chimique, le beurre fondu.
3. Enfoncer
les carrés de chocolat au coeur de la pâte.
4. Cuire
1 minute et 20 secondes (800 watts) au micro-ondes.
Recette de mug cake au Carambar.
Pour 1 mug. Préparation en 5 minutes. Puissance du four micro-ondes: 800 watts.
Ingrédients
1 tranche de beurre de 1 cm d'épaisseur (30 g)
1 oeuf
4 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de compote
6 cuillères à soupe de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
2 Carambar
Pour la sauce au Carambar
2 Carambar
1 cuillère à soupe de crème liquide
Préparation
1. Commencer par préparer la sauce au Carambar. Plier 2 Carambar et les disposer au fond d'un mug ou d'un bol avec 1 cuillère à soupe de crème liquide. Faire cuire environ 30 secondes au micro-ondes (800 watts), puis mélanger soigneusement pour homogénéiser la sauce. La réserver.
2. Faire fondre le beurre dans un bol 20 secondes (800 watts).
3. Dans un mug, ajouter et fouetter successivement le sucre, l'oeuf, la farine, la compote, la levure chimique et le beurre fondu.
4. Enfoncer un Carambar au milieu de la pâte.
5. Cuire 1 minute et 40 secondes (800 watts) au micro-ondes.
6. Décorer avec la sauce au Carambar et un Carambar cassé en deux en topping.
Cinq conseils pour réussir ses mug cakes
Lene Knudsen, auteure d'un livre de recettes dédié, nous livre cinq astuces pour les réussir.
1. Bien remuer dans le mug
Il faut bien remuer la préparation sans oublier le fond de la tasse. Sinon, le mug cake sera moins gonflé et il y aura des morceaux de farine.
2. Ne pas mettre de gros morceaux
Il ne faut pas mettre de gros morceaux de fruits ou de chocolat dans la pâte. Trop lourds, ils resteront en bas du gâteau et ce dernier ne pourra plus gonfler. Et oui, on peut utiliser des fruits surgelés, comme dans le mug cake myrtilles-ricotta.
3. Chaque four micro-ondes est différent
Chaque micro-ondes a sa propre vie et la même recette peut avoir des résultats différents en fonction du four. Donc il ne faut pas avoir peur de retenter plusieurs fois en ajustant la recette !
4. Le mug cake se mange vite
Les mug cakes sèchent très vite. Les micro-ondes cuisent par le coeur de la pâte. Quand on sort le mug du four, il continue sa cuisson et, du coup, se dessèche. Bref, pas question de le garder des heures après, sauf si on met un topping, à savoir de la glace ou une sauce.
5. A faire à plusieurs
Les portions, même dans un mug, peuvent être grandes pour certains. Donc préparez-les avec des proches, car c'est un moment de partage.
Passez une bonne semaine !