Bûche au Mascarpone et à la Crème de Marrons.

Publié le par Marishka






CALENDRIER DE L'AVENT 2ème JOUR.
     



                                

                 Bûche au Mascarpone 

          et à la Crème de Marrons.


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Pour 6 personnes
  Préparation : 30 min
  Cuisson : 8 min
  Niveau :
  Coût :      
 
Ingrédients
Pour le biscuit :
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 20 g de beurre + 10 g pour la plaque
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 3 feuilles de gélatine (6 g)
  • 250 g de mascarpone
  • 1 petite boîte de crème de marrons vanillée (250 g)
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 cuillerée à café arasée de sucre glace
Pour le glaçage :
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat pâtissier au lait ou riche en cacao
  • 25 g de beurre
Pour le décor :
  • Quelques marrons glacés + quelques brisures
 
Ustensiles
  1 plaque à pâtisserie, papier sulfurisé, 1 moule à cake
Bûche au mascarpone et à la crème de marrons
 


Préparation
 
  1. Préchauffer le four (th. 6/7 – 200 °C).
Préparer le biscuit :
  1. Tapisser une plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé beurrée.
  2. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  3. Dans un saladier, mettre les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre. Travailler jusqu’au blanchiment, de préférence au fouet électrique, puis incorporer la farine en pluie et mélanger sans trop travailler.
  4. Ajouter la pincée de sel aux blancs d’oeufs et les monter en neige ferme. Faire fondre le beurre.
  5. Verser la moitié des blancs et le beurre fondu dans la pâte et tourner doucement, puis incorporer délicatement le reste des blancs en neige.
  6. Etaler la pâte sur la plaque, en lissant la surface. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 8 à 10 minutes, en fonction de l’épaisseur.
  7. Au sortir du four, retourner le biscuit sur un torchon et décoller la feuille de papier sulfurisé. Pour la décoller facilement, mouiller légèrement le papier avec de l’eau, à l’aide d’un pinceau. Au bout de quelques minutes, la feuille se décolle toute seule.
Préparer la garniture :
  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir. Faire fondre la gélatine égouttée au micro-ondes ou dans une petite casserole sur feu doux.
  2. Mélanger le mascarpone et la crème de marrons doucement au fouet.
  3. Battre la crème liquide en chantilly avec le sucre glace. Verser la gélatine fondue sur la crème chantilly, toujours en fouettant, pour bien la mélanger.
  4. Ajouter au mélange crème de marrons-mascarpone, en soulevant avec une spatule souple.
Assemblage :
  1. Couper le biscuit dans sa largeur en 4 rectangles plus ou moins égaux.
  2. Passer un moule à cake de 27 x 10 cm sous l’eau. Sans l’essuyer, le tapisser de film étirable.
  3. Mettre une bande de biscuit, une couche de crème, une de biscuit, une de crème… en terminant par une couche de biscuit. Rabattre le film étirable et mettre au frais 6 heures minimum.
Préparer le glaçage :
  1. Verser la crème liquide dans une casserole, faire bouillir et verser sur le chocolat cassé en carrés dans une terrine.
  2. Mélanger et ajouter le beurre. Mélanger à nouveau jusqu’à obtention d’une crème homogène. Laisser refroidir.
  3. Démouler la bûche sur un plat de service, la napper du glaçage au chocolat et remettre au frais 6 heures minimum.
  4. Avant de servir, décorer le dessus de la bûche avec quelques marrons glacés, puis disposer quelques brisures de marrons glacés tout autour.
NotreFamille.com






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M
<br /> Chouette Marishka je chercais justement une recette de buche de noél , celle ci a l'air délicieuse avec de la mascarpone et de la créme de marrons , je crois que je vais essayer de la faire pour le<br /> 25 a midi , mais nous serons nombreux ( 15 ) et une ne suffira pas ! Merci de cette belle recette , bonne soirée , bisous<br /> <br /> <br />
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G
<br /> bonjour Marishka<br /> merci pour cette recette! douce matinée à toi! bisous<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Alors là, cette recette va faire un tour chez Nany<br /> Bisousxxx<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> elle est ttrop belleeeeee !!<br /> bonne journée et cl.. <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Hello Marishka ,<br /> tout a l'heure j'avais reçu la new annonçant cette recette mais quand je suis venue voir j'ai vu qu'elle était datée du mois de septembre09.Je me suis dis "tiens ils s'embrouillent les pinceaux<br /> sur OB" .<br /> Mais non c'était la surprise du deuxième jour de l'avent ...Bravo.<br /> Bonne journée et gros bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> hum, je m'en lèche les babines!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> c'est uen folie!!!!! trop bonne!! des bises<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bonjour marishka, comment tu vas?<br /> tu nous mets l'eau à la bouche avec ce dessert de Noel<br /> Belle journée à toi !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Bonsoir Marishka ! Je fais un copier-coller immédiat car je rafole de la crème de marrons...! Mmmmm mais que je vais me<br /> régaler...tant pis pour les kilos ! De toute façon, je ne suis pas au régime, alors, je peux me lâcher sans complexe...Merci de ce gourmand partage, mes<br /> papilles en frétillent déjà ! Plein de gros bisous ma caillette, je te souhaite une bonne nuit emplie de beaux rêves bleus...:o)<br /> <br /> <br />
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