Mercredi 3 Mars 2010
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Une journée maussade en perspective....
Hier soir je me suis empressée d'éditer un article concernant la disparition d'une jeune fille de 16 ans...
J'étais d'autant plus sensibilisée à cette disparition que cette jeune fille habitait la commune de mon fils, près de Nantes.
Mon article est peut-être resté une heure sur la toile, lorsque j'ai reçu un message de la sœur de cette jeune disparue : elle était retrouvée !
Je me suis dépêchée d'enlever mon article afin qu'on ne le retrouve pas en hoax dans 3 ans !
Une heureuse fin !
Aux infos :
SCANDALEUX !
Une patate OGM autorisée par l’Europe !
Destinée à l'alimentation animale ? Et les animaux on en fait quoi ?
Ça craint !
Antoine Parmentier
Au secours Monsieur Parmentier !
Vous avez la patate pour me lire ?
Publié le 15/09/2009 - Auteur : Camille.
Le marquis Louis de Cussy avait tout compris. Pour ce brillant homme, fin gourmet et préfet sous Napoléon, "la pomme de terre est le légume de la cabane et du château."
Pourtant, elle n'a pas toujours eu bonne presse, surtout à ses débuts où on la destinait plutôt à l'alimentation du bétail (vous conviendrez avec moi que c'est du gâchis). Remercions Parmentier de l'avoir mise en lumière - et d'y avoir gagné une certaine postérité !
Mais assez parlé histoire. Si j'aime la pomme de terre, c'est surtout parce que ses "possibilités d'utilisation" sont énormes : la patate peut être en robe de chambre, rissolée, réduite en purée, servie en entrée froide... Les plus audacieux pourront même tenter la glace à la pomme de terre (je n'y ai jamais gouté, mais en photo cela semble plutôt appétissant).
Si on ajoute qu'elle ne compte vraiment pas parmi les produits les plus chers de votre supermarché, que les fleurs de la pomme de terre (la plante s'entend) sont de jolies petites fleurs blanches et qu'elle est excellente pour la santé, une conclusion s'impose : mangez des patates !
Cet aliment noble a même inspiré des peintres, comme Albert Anker et sa petite éplucheuse de pommes de terre (même si ce n'est pas forcément drôle d'éplucher des patates, pensez à l'après !).
La tartiflette tel que je la fais ainsi que que "le meilleur du chef" :
Ingrédients pour Tartiflette :
- 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
- 200 gr de lardons
- 1 oignon (facultatif)
- 1 reblochon fermier
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
-
1 bouteille d'Apremont (vin blanc de Savoie)
Éplucher les pommes de terre. Cuire les pommes de terre à l'anglaise.
A ébullition, surveiller la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans une
pomme de terre. Lorsqu'elles seront cuites, la lame de couteau devra se planter sans résistance.
Au terme de la cuisson, égoutter et laisser tiédir. (ne pas rafraichir !!!)
Emincer l'oignon et le faire suer à la poêle avec un peu
d'huile.
Ajouter les lardons fumés et laisser suer quelques minutes de
plus.
Beurrer largement un plat à gratin.
Couper en grosses lamelles la moitié des pommes de terre et les mettre au fond du plat à gratin.
Ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits.
Ajouter le restant de pommes de terre coupées en lamelles et le restant de lardons et d'oignons cuits. Etaler la crème fraiche sur le
dessus.
Découper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et le déposer sur vos pommes de terre (facultatif: ajouter un verre de vin blanc sec).
Enfourner à four très chaud (220-250°C)
Jusqu'à ce que le reblochon fonde et gratine en surface. Déguster tant que c'est chaud
!!!